Fat Washing
- Janine Bergner

- 20. Jan. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Zur Zeit verleihe ich ja alten Klassikern gerne einen modernen Twist.
Ob ich hierfür nun eine Infusion mache oder außergewöhnliche Bitters selber ansetze, ich twiste einfach gern.
Besonders faszinierend finde ich das "Fat Washing" hier tun sich schier unendliche Möglichkeiten auf , um einen Drink ein neues Aussehen zu verleihen.
Das Trinkerlebnis wird schier neu definiert und es kommen neue Geschmacksprofile und Geschmackserlebnisse weit von allen Konventionen zu Tage.
Aber was ist Fat Washing eigentlich?
Da Fett ja bekannter Weise ein Geschmacksträger ist, kann man so Spirituosen verfeinern und einen besonderen Twist verleihen.
Hierfür eignen sich Fette wie
Butter
Olivenöl
Kokosöl
u.ä.
Die Fette werden erhitzt und können mit verschiedenen Zusatzstoffen "gepimpt" werden. Du kannst den Spirituosen so einen Geschmack verleihen, der sonst nur schwierig einzufangen ist. Mein absoluter Favorit ist Popcorn Fat Washed Bourbon. Hierzu später mehr.
Damit das Fat Washing gut funktioniert, brauchst du die richtigen Hilfsmittel.
Je hochwertiger die Fette, umso besser der Geschmack.
1 Gefäß das für den Tiefkühler geeignet ist und eine Karaffe, um die Flüssigkeiten später zu trennen.
Ein Sieb und ein Passiertuch bzw. Kaffeefilter.
Mit etwas Geduld kannst du eine außergewöhnliche Spirituose zaubern und einen noch ausgefalleneren Drink zaubern.
Der Ablauf:
Wenn möglich die gewünschte Zutat (hierfür eignet sich alle festen Lebensmittel) in dem ausgesuchten Fett etwas köcheln, das Fett darf nicht verkochen, da es sonst bitter wird.
Das Fett und die Spirituosen, die du verfeinern möchtest, mischen
Gib das Spirituosen-Fett Gemisch für min. 2 Stunden in das Gefrierfach.
Das Fett wird sich von der Spirituose getrennt haben und das kannst es durch ein Passiertuch oder eben einen Kaffeefilter noch einmal filtern und schon hast du deine einzigartige Spirituose.
Ich finde, das Fat Washing ist nicht nur eine Modeerscheinung, sondern eröffnet einfach einen unglaublichen neuen Horizont für Kreativität.
Als Beispiel habe ich dir meinen absoluten Liebling mitgebracht, einen Popcorn-Fat-Washed-Bourbon. Da Bourbon ja aus Mais hergestellt wird, ist diese Kombination einfach genial.
Popcorn-Fat-Washed-Bourbon:
Zutaten: 100g Popcorn
150g Butter
0,7 l Bourbon
1 Pfanne
verschliessbares Gefäß
Sieb
Passiertuch / Filter
Zubereitung: Butter in der Pfanne schmelzen
Popcorn dazugeben und erhitzen
Die Mischung in ein Gefäss geben und Bourbon dazu giessen
Schütteln und für min. 2h in den Froster
durch ein Sieb und ein Passiertuch/ Kaffeefilter

Melted Popcorn
5cl Popcorn Fat washed Bourbon
3cl Karamel oder Schokoladensirup
1 cl Zitronensaft
Garnish: Popcorn
Sirup
Glas: Tumbler
Zubereitung:
Zutaten in einem Shaker kräftig shaken
Auf Eiswürfeln servieren
Popcorn und Sirup als Garnish oben auf
Ich bin gespannt, ob dir diese abgeänderte Version genauso gut schmeckt wie mir, bzw. was du für kreative Rezepte mit Fat-Washhing erschaffst.
Liebe Grüße aus meinem kleinen Labor
die NINE


