top of page

Fat Washing

Zur Zeit verleihe ich ja alten Klassikern gerne einen modernen Twist.

Ob ich hierfür nun eine Infusion mache oder außergewöhnliche Bitters selber ansetze, ich twiste einfach gern.

Besonders faszinierend finde ich das "Fat Washing" hier tun sich schier unendliche Möglichkeiten auf , um einen Drink ein neues Aussehen zu verleihen.

Das Trinkerlebnis wird schier neu definiert und es kommen neue Geschmacksprofile und Geschmackserlebnisse weit von allen Konventionen zu Tage.


Aber was ist Fat Washing eigentlich?


Da Fett ja bekannter Weise ein Geschmacksträger ist, kann man so Spirituosen verfeinern und einen besonderen Twist verleihen.


Hierfür eignen sich Fette wie

  • Butter

  • Olivenöl

  • Kokosöl

  • u.ä.


Die Fette werden erhitzt und können mit verschiedenen Zusatzstoffen "gepimpt" werden. Du kannst den Spirituosen so einen Geschmack verleihen, der sonst nur schwierig einzufangen ist. Mein absoluter Favorit ist Popcorn Fat Washed Bourbon. Hierzu später mehr.


Damit das Fat Washing gut funktioniert, brauchst du die richtigen Hilfsmittel.


Je hochwertiger die Fette, umso besser der Geschmack.


1 Gefäß das für den Tiefkühler geeignet ist und eine Karaffe, um die Flüssigkeiten später zu trennen.

Ein Sieb und ein Passiertuch bzw. Kaffeefilter.


Mit etwas Geduld kannst du eine außergewöhnliche Spirituose zaubern und einen noch ausgefalleneren Drink zaubern.



Der Ablauf:

  • Wenn möglich die gewünschte Zutat (hierfür eignet sich alle festen Lebensmittel) in dem ausgesuchten Fett etwas köcheln, das Fett darf nicht verkochen, da es sonst bitter wird.

  • Das Fett und die Spirituosen, die du verfeinern möchtest, mischen

  • Gib das Spirituosen-Fett Gemisch für min. 2 Stunden in das Gefrierfach.

  • Das Fett wird sich von der Spirituose getrennt haben und das kannst es durch ein Passiertuch oder eben einen Kaffeefilter noch einmal filtern und schon hast du deine einzigartige Spirituose.


Ich finde, das Fat Washing ist nicht nur eine Modeerscheinung, sondern eröffnet einfach einen unglaublichen neuen Horizont für Kreativität.


Als Beispiel habe ich dir meinen absoluten Liebling mitgebracht, einen Popcorn-Fat-Washed-Bourbon. Da Bourbon ja aus Mais hergestellt wird, ist diese Kombination einfach genial.


Popcorn-Fat-Washed-Bourbon:


Zutaten: 100g Popcorn

150g Butter

0,7 l Bourbon


1 Pfanne

verschliessbares Gefäß

Sieb

Passiertuch / Filter

Zubereitung: Butter in der Pfanne schmelzen

Popcorn dazugeben und erhitzen

Die Mischung in ein Gefäss geben und Bourbon dazu giessen

Schütteln und für min. 2h in den Froster

durch ein Sieb und ein Passiertuch/ Kaffeefilter


ree

Melted Popcorn


5cl Popcorn Fat washed Bourbon

3cl Karamel oder Schokoladensirup

1 cl Zitronensaft


Garnish: Popcorn

Sirup


Glas: Tumbler


Zubereitung:

Zutaten in einem Shaker kräftig shaken

Auf Eiswürfeln servieren

Popcorn und Sirup als Garnish oben auf



Ich bin gespannt, ob dir diese abgeänderte Version genauso gut schmeckt wie mir, bzw. was du für kreative Rezepte mit Fat-Washhing erschaffst.


Liebe Grüße aus meinem kleinen Labor

die NINE

 
 
bottom of page